2016年7月7日木曜日

【書籍】 高野秀行 『謎のアジア納豆』 新潮社 2016.4


副題:そして帰ってきた<日本納豆>
☆糸を引く納豆を作るのは難しく、失敗すると、納豆汁で食べたという。江戸時代も納豆汁だったな。また、納豆文化のアジア人に日本の納豆を食べてもらうと、味が単調だったり、生(?)なので、変な感じがするという。納豆後進国日本。
(関連)『納豆の起源』『納豆の研究法』『空飛ぶ納豆菌』『平安時代の納豆を味わう』、発酵食品学 県立 青森 大学588.51Ko38、地域食材大百科第10巻 市立498.5チ10 大学498.52C43.10、
■ 書籍情報入手先   ☆☆☆☆☆
  『新聞書評(2016.5-)』 2016.6.26 朝日新聞 日経 6.12 毎日 読売 5.1 広告
  『今週はこれを読め(2016.1-)』 VOL.179 2016.05.11 VOL.178 2016.04.27
■ 所 在
  市立38タ

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