2016年11月3日木曜日

【書籍】 巽一夫 『世界のビールベスト50』 とんぼの本 1996.5


☆下面発酵:冷凍機の発明により5~10℃の低温で発酵。発酵が終わると酵母が沈殿。ピルスナー・タイプ
上面発酵:20~23℃で発酵。発酵中に酵母が泡と一緒に浮き上がってくる。
1.セントルイス・グーズ・ランビック(ベルギー)2.リンデマンス・クリーク(ベルギー)3.ローデンバッハ・グラン・クリュ(ベルギー)4.シメイ・ブルー(ベルギー)5.キングストン(フランス)6.36/15ペシュー(フランス)7.グロールシュ(オランダ)8.サミクラウス(スイス)9.ゲッサー(オーストリア)10.モレッティ(イタリア)11.ベルリーナ・キンドル・ヴァイセ(ドイツ)12.シュレッサー・アルト(ドイツ)13.シュニー・ボック(ドイツ)14.エヒト・オッホレンフェルラ・ラウッビア(ドイツ)15.エーデル・ダム(スペイン)16.サグレス(ポルトガル)17.ピルスナー・ウルケル(チェコ)18.ジュヴィエッツ・ビア(ポーランド)19.ロシカヤ(ロシア)20.スパルタン(ギリシア)21.エフェス・ピルスナー(トルコ)22.マカビー(イスラエル)23.カールスバーグ(デンマーク)24.ラピン・クルタ・エキスポート(フィンランド)25.マック・アークティック・ビア(ノルウェー)26.ジョーン・ブル・ビター(イギリス)27.トラクウェア・ハウス・エール(イギリス)28.ギネス(アイルランド)29.オールソンズ(南ア)30.ピラミッド・ベスト・ブラウン(アメリカ)31.スパイスド・エール(アメリカ)32.クルー・クリーク・チリ・ビア(アメリカ)33.アンカー・スチーム・ビア(アメリカ)34.ラビット・アイス・ビール(カナダ)35.テカーテ(メキシコ)36.レッド・ストライプ(ジャマイカ)37.ブラマ(ブラジル)38.インペリアル(チリ)39.スワン・ライト(オーストラリア)40.ブラック・マック(ニュージーランド)41.ビンタン(インドネシア)42.タイガー(シンガポール)43.ロイヤル・スタウト(マレーシア)44.サン・ミゲル・ダーク(フィリピン)45.シンハー(タイ)46.ゴールデン・イーグル(インド)47.333エキスポート(ベトナム)48.シャンハイパイ・ビーチウ(中国)49.タイワン・ピーチウ(台湾)50.ハイト(韓国)
■ 所 在   ☆☆☆☆☆
  県立 7FP588.5タ

0 件のコメント: