2018年12月27日木曜日

【書籍】 大西タカユキ監修 『基本を知ればもっとおいしい! ワインを楽しむ教科書』 ナツメ社 2018.5


■ 所 在
  大学596.7Ki17

5,000円以下
1.赤ワイン
・重め:チリのカベルネ・ソーヴィニヨン、オーストラリアのシラーズ、アルゼンチンのマルベック
・軽め:フランス・ブルゴーニュ(ボージョレ)のガメイ、ニュージーランドのピノ・ノワール、日本のマスカット・ベーリーA

2.白ワイン
・甘口;ドイツの甘口ワイン、カナダのアイスワイン、フランス・アルザスの遅摘みブドウのワイン(ヴァンダンジュ・タルディヴ)
・辛口:ニュージーランド(マールボロ)のソーヴィニヨン・ブラン、チリのシャドルネ、ドイツのリースリング

5,000円以上
1.赤ワイン
・重め:フランス・ボルドー(オー・メドック)、イタリアのスーパータスカン、アメリカ・カリフォルニア(ナパ)
・飲みやすい:フランス・ブルゴーニュ(コート・ド・ニュイ)、フランス・ボルドー(10年以上熟成した古酒)、ドイツのシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
2.白ワイン
・甘口:フランス・ボルドー(ソーテルヌ)の貴腐ワイン、ドイツの貴腐ワイン(トロッケンベーレンアウスレーゼ)、ハンガリーの貴腐ワイン(トカイ)
・辛口:フランス・ブルゴーニュ(コート・ド・ボーヌ)、フランス・ボルドー(グラーヴ)、フランス・シャンパーニュのスパークリングワイン

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