2018年10月17日水曜日

【書籍】 国立がん研究センター研究所編 『「がん」はなぜできるのか』 ブルーバックス 2018.6


副題:そのメカニズムからゲノム医療まで
がんのリスクを減らす。禁煙、飲(1日あたり日本酒1合、ビール大瓶1本)、塩分を抑え、野菜と果物を積極的にとり、熱い飲み物や食べ物は少し冷ましてから。運動(歩行程度毎日60分、週に1回は60分汗をかく)、太り過ぎやせすぎもだめ
大腸がんにはアスピリン、メトホルミン(糖尿病の薬)。
■ 書籍情報入手先
 『新聞書評(2018.9-)』 2018.9.1 朝日
 『新聞書評(2018.5-)』 2018.6.24 広告
■ 所 在
  県立 7FS491.6カ 市立491ガ

0 件のコメント: