2018年10月31日水曜日

【雑誌】 『日経おとなのOFF』 2018.April


特集 「どう」食べるか
1.順番 野菜→タンパク質→糖質
2.回数を増やす
3.水を1日2リットル飲む
4.糖質の配分 朝:昼:夜=3:5:2
5.果物は朝に少量
6.よく噛む
7.糖質は脂質と一緒に
8.寝る4時間前に夕食を終える
9.夜はおかず中心
取りたいもの:オリーブオイル(1日にスプーン1杯飲んでもいい)、ナッツ、ワイン、カカオ70%以上のチョコ、大豆、チーズ、ブルーベリー、コーヒー、酢、生もの、海藻・キノコ、シナモン(料理、紅茶、コーヒー)
アルコール(1週間で日本酒8号、ワイン1400ml、焼酎750ml)
(罪ほろぼレシピ)
胡麻和え(すりごま大1、醤油小1、みりん小1)刺身、アボカド、ホウレン草
粒マスタード和え(粒マスタードの瓶の残り、塩、オリーブオイルでシェイク)、タコ、セロリ、鳥皮(冷凍、下茹でして水で洗い、水気を切る)
浅漬け+保存袋(塩大、砂糖大1、昆布茶小1/2)白菜1/2、キャベツ1
塩昆布漬け+ビニール袋(たたき梅1/2、塩昆布5g)クレソン2束、株小4個
おひたし(だし3カップ、しょうゆ・みりん各大1、塩小1/2)小松菜とホタテ、カリフラワーとゆず胡椒、オクラ(10秒ゆでる)とミニトマト(皮をゆむき)
納豆に塩
トマト+油、ゴーヤ+油、アボカド(残すのはタネのある方)、しょうがの皮近くに有効成分、ブロッコリー(電子レンジか少量のも水で短時間+蓋をして蒸す)
玉ねぎ(みじん切りで有効成分アップ)、ゴボウ(水にさらさない)、納豆(酵素なので加熱は最小)、青魚はナマかムニエル、シジミ、イカワタ(ホイルに載せて焼く)
(鯖缶)
鯖缶+納豆+わかめ+オリーブオイル
鯖缶+(カイワレ大根、玉ねぎ、アボカド、浅葱、ガリ、ラッキョウ、パクチー、グレープフルーツ、キムチ、高菜、長芋、ピーマンのみじん切り、野沢菜+大根おろし、納豆、トマト、にらのたたき+豆板醤、鯖ディップ(水煮1/2、玉ねぎみじん切り大1,ヨーグルト1+1/2、カレー粉小1/2、ニンニク、ウスターソース、塩胡椒)+バゲット+白ワイン、鯖みそボロネーゼ(水煮1/2、トマト水煮1/2、玉ねぎみじんぎり1/2個、パプリカみじん切り1/2、ニンニクみじん切り小1、おオリーブ、みそ大1/2、パスタ200g)、鯖茶づけ、カップのオニオングラタンスープ+鯖水煮、サバカレー(レトルト+鯖缶)
鯖缶(月花さば水煮マルハニチロ、美味しい鯖水煮伊藤食品、味わい味の加久の屋、青森の正直真鯖水煮宝幸、SABAさば水煮日本水産、oil sabadinesかねはち(スモーク)、国産焼き鯖の香味野菜マリネ明治屋
鮒ずしwww.funachika.com

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