2017年2月8日水曜日

【書籍】 牧山桂子 『白洲家の晩ごはん』 とんぼの本 2015.9


・ふきのとう:さっと茹で、ギュッと絞り、酒と醤油で水分がなくなるまで煮る。
・釜飯:米、鶏肉、人参、しいたけ、たけのこ、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、銀塩、うずらの卵、土鍋に昆布だしをいれ、材料をいれ、薄口醤油、酒、塩を加え炊く、
・野菜くずのスープ;りんごの皮、芯、桃の皮でもやさいでも、鍋にいれ、みずを加え、半量になるまで煮詰める。
・ピクルス:酢、塩、メープルシロップ、香草(月桂樹など)、煮立てたものをかけるだけ
・やきそば:ひろげて、醤油と酒をかけて、焼いておく。オイスターソースを具に混ぜる。豚肉は醤油、酒、片栗粉で下味をつけ焼く。野菜を炒め、肉と合わせて、塩コショウ、オイスターソースで味をつけ、やきそばの上にかける。
・リゾット:米は研がないで、オリーブオイルで炒める。米が透き通ってきたら、スープをちょっとさす、水分がなくなったら、またスープをさす。繰り返し、びちゃびちゃしてきたら、きのこ類とアスパラガスを切って加え炒める。塩コショウ、パルメザンチーズ、生ハムを飾る。
■ 所 在   ☆☆☆☆☆
  県立 7FP596.0マ 市立596マ

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