2019年8月12日月曜日

【書籍】 マイケル・グレガー ジーン・ストーン 『食事のせいで、死なないために 食材別編』 NHK出版 2017.8


副題:スーパーフードと最新科学であなたを守る、最強の栄養学
『病気別編』
■ 所 在
  県立 9F 市立
毎日の12項目
□□□ 豆類 3品目×1/2カップ
□ ベリー類 1/2(ドライ1/4)、ぶどう、いちご含む
□□□ その他の果物 4品目×1(ドライ1/4)、りんごなど
□アブラナ科の野菜 1/2
(ブロッコリー、キャベツ、ケール、コラード)
□□緑色野菜 2品目×1/2 
□□その他の野菜2品目×1(加工1/4、キノコ乾物1/4)
□フラックスシード 大匙1(粉末)
□ナッツ類や種子類 大匙2杯のナッツ、シードバター、ピーナッツバター
□ハーブやスパイス 小さじ1/4のターメリック(ウコン)、ハーブ、スパイス
□□□全粒穀物 3品目×1/2カップ、パン1切れ
□□□□□飲み物 5杯
□運動 40ー90分
味噌汁:お湯、干し椎茸、あらめ、ドライトマト、緑色野菜、味噌、ごま(炒った);高血圧予防
枝豆:5分茹でる、コショウ、
缶詰の豆:塩分入っていないもの
フムスのディップ
ブロッコリー、キャベツを刻んだら、40分待つ。
マスタードパウダー(大根、ラディッシュ、わさび)+茹でたブロッコリー
さつまいも

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