2017年4月2日日曜日

【書籍】 井上浩義 『からだによいオイル』 慶應義塾大学出版会 2016.5


オメガ3は血管にいい。紫外線や高温による劣化に注意。
アマニ油、エゴマ油、生か煮物。酢と香辛料と混ぜてドレッシング。砕いたアーモンドを加える。
1日あたり小匙1杯程度。
青魚(オメガ3):サンマ、アジ、イワシ、サバなど、新鮮な刺し身か焼き魚。
オリーブオイル:71%オレイン酸、オメガ9なので、加熱料理に適している。血管サラサラ効果が期待できる。エクストラバージンオイルもただのオリーブオイルも効果に差はない。オリーブオイルにガーリック、砕いたピスタチオとアーモンド、ペパーミントなどを別々に漬け込んで、ドレッシングに利用。揚げ物に使ったら、捨てる。または、パンにつける、米を炒め、ピラフに
1日1杯のココナッツオイルで肥満を防ぐ。オイルを置き換える。サラダ油のかわりに炒める、バターのかわりにココナッツオイルをトーストに塗る。壊れにくい。認知症の改善・予防に。
ナッツオイル(アーモンド、クルミ、アカダミアナッツ):安眠効果、脳機能を高めるなど、ナッツオイルの方が優秀。1日一杯かアーモンド10粒。
ごま油:肝臓を保護。1日小匙半分。できれば生。
アカデミアナッツ:肌に塗る。皮脂に近いパルミトオレイン酸を含む。
精油(エッセンシャルオイル):アロマセラピー
現代日本人は糖質過多
糖質制限ダイエット:脂肪から糖をつくるには、効率が悪く、脳や心臓のはたらきに支障。
■ 書籍情報入手先   ☆☆☆☆☆
  『出版物情報(4)』 (日経サイエンス)2016.9
■ 所 在
  県立

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