2017年9月29日金曜日

【書籍】 大森正司 『お茶の科学』 ブルーバックス 2017.5


副題:「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
お茶のフルコース 1:水だし;茶葉10gに冷たい水湯呑1杯(100cc)、15分後、こしとる 2:残った茶葉に40-50℃のぬるま湯を100ccで1分待つ 3:残った茶葉に熱湯を100cc、1分でこしわける 4:残った茶葉に酢醤油を少しで茶葉のお浸し、茶葉におかか、じゃこ、ゴマに醤油で茶葉のごま和え 5:残った茶葉、豆乳200cc、りんごジュース200ccでミキサーで茶葉スムージー
■ 書籍情報入手先   ☆☆☆☆☆
  『新聞書評(2017.7-)』 2017.7.9 朝日
  『新聞書評(2017.5-)』 2017.5.28 広告
■ 所 在
  市立619オ

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