2019年9月9日月曜日

【書籍】 吉村葉子 『お金がなくても平気なフランス人 お金があっても不安な日本人』 講談社文庫 2007.1


■ 所 在
  市立

週末マルシェで買い物
・バターを溶かし、白ワインをほんの少し+生クリーム→ソテーの白魚に
・ステーキを焼いたら、ワインを注ぐ→肉汁ソース;ステーキや付け合せの野菜やパスタに
・野菜の茹で汁でほかの野菜やパスタをゆでる
・ラップやペーパータオルは再利用
・残ったクズ野菜でポタージュ
・ドレッシングは、オイル+ワイン・ヴィネガー+塩・コショウ、マスタードで温野菜や魚・肉にも
・肉や魚は1度に使う分を小分けにし、塩・コショウ
・スープやポタージュは、1週間分の残り野菜を煮て、ハンドミキサーでつぶし、冷凍庫へ
・付け合せは、ライス・パスタ・ジャガイモ、人参+グリーンピースの水煮が定番。
・デザートはヨーグルト、カッテージ・チーズやクリーム・チーズにハチミツ
・おもてなしは自宅に招く、シャンパン、プロヴァンス料理
・土曜日の午後は仲間と会食
・ラクレットなら、チーズ、ハム、ジャガイモを用意
・趣味が散歩が多い。バカンスでも散歩。空き別荘は人に貸す。バカンスではバーベキューが定番。

(著作)人生後半をもっと愉しむ フランス仕込みの暮らし術 あし、徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢 済、フランス人がお金を使わなくてもエレガントな理由 あ、ラクして得するフランス人 まじめで損する日本 み、お金をかけずに食を楽しむフランス人 お金をかけても満足できない日本人 あ、少しのお金で優雅に生きる方法 あ、フランスの田舎で出会うおいしい料理とすてきなお土産 し、男と女パンとワイン あ

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