2018年5月22日火曜日

【書籍】 土井善晴 『土井家の「一生もん」2品献立』 講談社 2004.12


■ 書籍情報入手先   ☆☆☆☆☆
 『新聞書評(2018.3-)』 2018.4.22 広告
■ 所 在
  県立 7FP596ト

だし:昆布8-10cm角、鰹節12-15g、水カップ4:中火以下で煮立てる。
めんつゆ:しょうゆ、みりん各カップ1/2、水カップ2、昆布10cm角、かつお節10g:中弱火
うどんつゆ:水カップ7 1/2、薄口醤油大さじ6、みりん大さじ3、昆布10cm角、かつお節、さば節各25g、中火、湧いたら弱めの中火で5-6分煮出す。
ドレッシング:オリーブ大さじ3、レモン汁1/2個、おろしにんにく1かけ分、塩小さじ1/3、こしょう。しょうゆ大さじ1/2、パセリ1/2束のみじん切り
ほうれんそうの白あえ:ほうれんそう(春菊)1わ(300g)、木綿豆腐1、塩小さじ2/3、信州味噌大さじ1/2、練白ごま大さじ1
ほうれんそうのごまあえ:ほうれんそう小1わ(200g)、いりごま大さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、フライパンで水1/2カップ、沸騰したら、青菜を返し、1分。
水菜のからしあえ:水菜200g、練り辛子大さじ1/2、しょうゆ大さじ1

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